Швейцарские ножи бренда Victorinox не зря пользуются популярностью во всём мире. Складные ножи Victorinox многофункциональны за счёт нескольких полезных инструментов, скрывающихся под одним корпусом. Один нож способен заменить несколько предметов, причём носить его с собой намного удобнее – компактные складные ножи занимают не больше места, чем зажигалка Zippo, и легко помещаются в любой карман и тем более рюкзак Wenger. Компания Victorinox существует уже более века, и за всё это время ни разу не подводила своих покупателей, стабильно предлагая только качественные изделия с пожизненной гарантией. Любые незначительные неисправности или пропущенный брак – повод для бесплатного ремонта или обмена ножа, независимо от того, в течение какого срока они будут обнаружены. Вот почему любители карманных складных ножей предпочитают купить Victorinox, а не дешёвое изделие с рынка. И, конечно же, каждому владельцу ножа хочется, чтобы его любимый, привычный и ставший уже родным инструмент прослужил как можно дольше. Чтобы продлить срок службы складного ножа, необходимо уделить ему совсем немного внимания и заботы. Совет первый. Точильный камень всегда под рукой! Рабочий инструмент всегда должен быть острым, в противном случае от него нет никакого проку. Ножи Victorinox отличаются очень хорошей заводской заточкой, но со временем они всё-таки затупляются и нуждаются в новой заточке. Чтобы наточить нож, потребуются специальные приспособления. Для складного ножа отлично подойдут фирменные точилки для ножей Victorinox. Профессионалы предпочитают точить ножи по всем правилам, превращая это действие в целый ритуал, используя плоский или керамический точильный камень. Но для того, кто собирается самостоятельно наточить первый в своей жизни складной перочинный нож, удобная переносная точилка – прекрасный выход, она экономит время и позволяет избежать ошибок при заточке. Самое важное в процессе затачивания клинка – соблюдать угол заточки. Он должен быть максимально острым, в идеале – около 20°. После заточки необходимо промыть клинок под струёй холодной воды, протереть бумажным полотенцем, высушить и смазать по всем правилам. Заточка на специальной точилке не занимает много времени и вполне доступна даже новичкам. Но лучше всего попрактиковаться сначала на каком-нибудь дешёвом ненужном ноже, чтобы по неопытности не испортить любимый инструмент. Совет второй. Чистота – залог… долгой службы! Мелкий мусор, налипший на лезвия, пыль в соединениях, бороздки грязи в выемках – всё это не только не красит нож, но и снижает срок его службы. Чтобы очистить инструмент от пыли, можно периодически продувать его компрессором, а при его отсутствии – чистить нож вручную с помощью ватной палочки. Своевременная чистка ножа – самый простой способ предотвратить коррозию. Если лезвие использовалось для нарезания фруктов, его нужно вымыть сразу же, в противном случае кислота начнёт разъедать металл. При сильных загрязнениях (кровь, масло, жир) нож необходимо тщательно промыть в проточной воде, а для очистки труднодоступных мест подойдёт старая зубная щётка. В идеале для очистки необходимо разобрать нож, но с этим не каждый владелец справится. В любом случае при последующей сборке важно потом правильно расположить все детали. Сушить нож следует на бумажном полотенце, все инструменты должны быть открыты. Если у ножа деревянная рукоятка, его ни в коем случае нельзя надолго замачивать, а сразу же после мытья рукоять необходимо вытереть насухо, иначе она потрескается. Совет третий. Как по маслу: не забывайте о смазке! Есть две стороны медали: одни владельцы ножей совсем не смазывают свои клинки, другие заливают их маслом так, что инструменты просто утопают в смазке. И то, и другое – неверно. Нож необходимо периодически смазывать, но масло стоит использовать в меру. Излишки смазки приводят к тому, что на инструментах скапливается больше пыли и грязи, которая прилипает к маслу. Для обработки каждого соединения складного ножа достаточно одной капли масла, которую можно нанести с помощью зубочистки. Излишки удаляются бумажной салфеткой. Совет четвёртый. Что имеем, то храним! Несмотря на то, что ножи Victorinox изготовлены из качественных и надёжных материалов, разбрасывать их как попало всё же не стоит. Даже самый долговечный нож при неаккуратном обращении рано или поздно покроется царапинами, приобретёт трещины на корпусе или погнётся при ударе о камень или мраморный пол. Но даже если вы – очень аккуратный человек, от случайного падения ваши вещи тоже не застрахованы. Поэтому стоит приобрести для любимого инструмента специальный чехол. Фирменные чехлы для ножей Victorinox из натуральной кожи или нейлона – надёжная защита от любых внешних повреждений, а также крошек табака, волокон ткани, бумаги и другого мелкого мусора, который может образоваться на дне вашего кармана. А ещё для удобства есть разнообразные аксессуары для ножей Victorinox – карабины, цепочки, тимляки и другие небольшие предметы, которые принесут немало пользы в различных ситуациях. Не забывайте следовать этим простым советам, и ваш любимый нож всегда будет в идеальном состоянии и прослужит вам долгие годы! |
|