Кулинария – такое же хобби, как, например, рыбалка, филателия, рисование. Одни готовят только для того, чтобы накормить семью, стараясь потратить минимум времени и получить вкусное блюдо из недорогих продуктов, другие с радостью проводят на кухне часы, создавая кулинарные шедевры, способные сравниться с творчеством великих шеф-поваров. И если вы любите готовить – по-настоящему любите! – вы знаете, что качественные кухонные приспособления, удобная посуда, бытовая техника действительно облегчают процесс и делают его более приятным. Но если дорогую форму для запекания из огнеупорного стекла легко заменит бабушкина чугунная сковородка, а настаивать чай вместо заварочного чайника можно и в термосе Арктика, то кухонные ножи обязательно должны быть подобраны по всем правилам: это вопрос не только эстетики, но, главным образом, удобства и безопасности. Многие привыкли обходиться одним-двумя ножами, используя их для самых разных работ: чистки овощей, нарезки хлеба, намазывания масла, разделки мяса. Неудивительно, что ножи (даже действительно качественные) быстро становятся тупыми, начинают скорее ломать и рвать продукты, чем нарезать их. Ни один профессиональный шеф-повар не потерпел бы подобной ситуации у себя на кухне. У каждого ножа свои функции и своё предназначение, и прежде чем купить кухонный нож, необходимо определить, для чего вы будете его использовать. Разные ножи для разных работ Существует чёткое разделение ножей по категориям в зависимости от их предназначения. Разные ножи имеют разную длину, вес, форму лезвия. Например, нож для хлеба будет длинным и зазубренным – именно такое лезвие позволяет аккуратно и практически без крошек нарезать даже самый свежий хлеб. Нож для сыра имеет отверстия в лезвии – они нужны для того, чтобы ломтики сыра не прилипали и не сминались. А раздвоенный наконечник служит для того, чтобы аккуратно цеплять нарезанный сыр и перекладывать его с разделочной доски на тарелку. Есть и специальные ножи для овощей: для чистки и нарезки. Например, для аккуратной нарезки томатов на тонкие ровные ломтики потребуется острый нож с тонким лезвием. Для рыбы также существуют отдельные ножи с сужающимся тонким лезвием и острым кончиком – такая форма позволяет легко отделить филе от кожицы и костей. Для разделки мяса и птицы используется специальный топорик, а чтобы легко нашинковать зелень или разрезать готовую курицу, пригодятся удобные кухонные ножницы. Есть и так называемые универсальные ножи, которыми можно выполнять практически любые работы, но профессиональные повара предпочитают применять их преимущественно для шинкования овощей, зелени, приготовления мясных нарезок. Признаки качественного кухонного ножа Чтобы нож прослужил долго и хорошо справлялся со своими функциями, важно выбрать качественное изделие. Имеет значение форма ножа, его заточка, баланс. Целый ряд требований выдвигается и к материалам, из которых изготовлен нож. Рукоять может быть сделана из дерева и пластика, встречаются и цельностальные ножи. Идеальный нож изготовлен из нержавеющей стали – именно из этого материала сделаны кухонные ножи Victorinox. Ножи Victorinox для любителей кулинарии Швейцарская компания Victorinox специализируется на производстве ножей уже более века. Известность бренду принёс легендарный складной швейцарский армейский нож Victorinox, который и по сей день считается лучшим в мире. Кухонные ножи появились позднее, но сразу же завоевали всеобщую любовь. Это неудивительно, ведь ножи Викторинокс – это качественная сталь (к слову, секрет сплава компания никому не раскрывает), отличный баланс и великолепная фирменная заточка, которой хватает надолго. Victorinox производит различные разновидности ножей: для мяса и рыбы, для хлеба, овощей и сыра, ножи для пиццы, мусаты и другие полезные кухонные аксессуары, с помощью которых каждый может научиться готовить не хуже шеф-повара. Например, разделочные вилки окажутся очень полезными, если вы захотите удивить гостей запечённой целиком индейкой или рыбой. Разделывать блюдо на порции можно прямо за праздничным столом, используя красивую и удобную вилку. Создавать кулинарные шедевры и экспериментировать с блюдами легко и просто, если у вас есть комплект хороших ножей. Швейцарские кухонные ножи легко лежат в руке, они превосходно справляются с разделкой и нарезкой любых продуктов, не ржавеют, их можно мыть в посудомоечной машине (кроме изделий с деревянными рукоятками!). Не стоит бояться того, что эти ножи очень острые: статистика показывает, что пораниться тупым ножом можно гораздо быстрее, чем острым, который легко скользит по разделочной доске, не встречая препятствий. Хороший нож всегда должен быть острым, точно так же, как маникюрные инструменты: чем острее, тем безопаснее и удобнее в работе. А чтобы ваши любимые ножи всегда были готовы к работе, Victorinox выпускает полный комплект аксессуаров для них. Фирменные точилки для кухонных ножей помогут без труда наточить нож в домашних условиях, а специальные держатели созданы для удобного и безопасного хранения ножей в промежутках между кулинарными подвигами. Пользуйтесь удобными кухонными приспособлениями от Victorinox, готовьте с удовольствием и радуйте родных и близких оригинальными блюдами по любому поводу! |
|